Einfach gesund - Rezepte für Herz und Hirn

Auch die Ernährung spielt eine Rolle bei der Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wir haben zwei Rezepte für Sie getestet.

Auch die Ernährung spielt eine Rolle bei der Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Wir haben zwei Rezepte für Sie getestet.

Gesunde Ernährung dank Mittelmeer-Diät

Die gesunde Ernährung orientiert sich an viel Obst und Gemüse, Salate, Hülsenfrüchte und gutem Öl (wie Oliven-, Nuss- oder Rapsöl) sowie wenig Fleisch, dafür viel Fisch. Diese Komponente findet man in der mediterranen Küche besonders oft. Sie gilt deshalb als besonders gesund. Die zwei von uns getesteten Rezepte sind von der Mittelmeerküche inspiriert.

Erdbeer-Tomaten-Salat mit Büffel-Mozzarella

Vorspeise für 2 Personen

  • 200 g Erdbeeren
  • 200 g Tomaten
  • einige Blätter Basilikum
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Balsamicoessig
  • 1 Esslöffel Orangensaft
  • Salz
  • Piment d'Espelette oder schwarzer Pfeffer
  • ca. 125g Mozzarella, vorzugsweise Büffel-Mozzarella
  • nach Belieben Fleur de Sel

Zubereitung

1. Die Erdbeeren entstielen und je nach Grösse halbieren oder vierteln.

2. Den Stielansatz der Tomaten entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Die Blätter des Basilikums abzupfen und evtl. in kleine Stüpfe zupfen.

3. In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Balsamicoessig und den Orangensaft verrühren. Mit Salz und Piment d‘Espelette oder schwarzem Pfeffer würzen.

4. Die Tomaten und die Erdbeeren auf einer Platte oder auf zwei Tellern anrichten. Das Basilikum darüber verteilen. Den Mozzarella in Stücke schneiden und darauf anrichten. Zuletzt alles mit der Sauce beträufeln und nach Belieben noch mit etwas Fleur de Sel würzen.

 


Penne mit Lachs und Rucola

Hauptspeise für 2 Personen

  • 180 g Penne
  • 2 EL Olivenöl extra vergine
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt oder gepresst
  • 200 g frisches Lachsfilet, in Würfel geschnitten
    (alternativ Tiefkühllachs; über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 reife Avocado, geschält und gewürfelt (nach Belieben reicht auch ½ Avocado)
  • 1 kleiner Bund Rucola

Zubereitung

  1. Die Penne in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe kochen.
     
  2. In der Zwischenzeit den gehackten Knoblauch in Olivenöl in einer Pfanne kurz dünsten, dann die Lachswürfel zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Kurz weiterdünsten, bis der Lachs glasig gegart ist.
     
  3. Die Avocadostückchen untermischen, die Penne in ein Sieb abgiessen und sofort zusammen mit dem Rucola in der Pfanne vermischen.

 


Frozen Yogurt mit Obst

improvisiertes Dessert für 2 Personen

  • Frozen Yogurt
  • Obst nach Belieben (hier: Erdbeeren und ein Apfel), geschnitten
  • schwarze Schokolade, nach Belieben

Zubereitung

  1. Obst in (dünne) Scheiben schneiden. Schokolade raspeln oder ebenfalls in Stücke schneiden.
  2. Frozen Yogurt in zwei Schalen füllen.
  3. Obst und Schokolade darüber verteilen.
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